江苏安全技术职业学院概况

发布者:郝允龙发布时间:2018-09-28浏览次数:619

江苏安全技术职业学院概况

  

江苏安全技术职业学院前身是1978年由原国家煤炭部创办的徐州煤矿技工学校2001年更名为江苏工贸高级技工学校,2004年升格为徐州机电工程高等职业学校,并成为江苏联合职业技术学校的首批分院之一。201512月,江苏省人民政府同意在原学校基础上筹建江苏安全技术职业学院;20164月经教育部备案,20166月经省教育厅同意设立,正式成为华东地区唯一以培养安全专业人才为主的公办全日制综合性高等职业学校。

学校建有贾汪和云龙两个校区,占地面积450亩,总建筑面积21.5万平方米,固定资产总值达2.7亿余元,图书馆藏书39.1万册。学校设有安全工程系、机械工程系、电气工程系、信息工程系、汽车工程系以及基础部、培训部等五系二部。学校紧贴区域经济发展和产业结构调整的需求设置专业,开办安全技术与管理、信息安全与管理、电梯工程技术、新能源汽车运用与维修、数控技术、电子商务、安全生产监测监控、民航安全技术管理、汽车运用安全管理、室内艺术设计、机械制造与自动化、机电一体化技术、城市轨道交通运营管理、工程安全评价与监理、云计算技术与应用、幼儿发展与健康管理等16个面向全国招生的三年制高职专业和安全技术与管理、民航安全技术管理、工程测量技术、电气自动化技术、机电一体化技术、焊接技术与自动化、数控技术、汽车检测与维修技术、城市轨道交通运营管理、计算机应用技术等10个五年制高职专业,共有全日制专科在校生5200余人。

学校现有教职工469人,其中教授、副教授等高级职称89人,研究生学历(学位)151人,全国技术能手2人、省技术能手5人、全国技能大赛优秀指导教师6人、江苏省职业教育领军人才1人、江苏省“333”高层次人才培养工程1人。聘请客座教授12人,企业兼职教师85人,聘任了加拿大皇家科学校院士杨恩辉教授和王家璜教授为学校名誉院长。

学校各类现代化实验室、实习车间充足,共有107个,实习工位3400多个,教学仪器设备先进,总值6072万元,校外实习就业基地112个。学校拥有国家职业技能鉴定站特有工种职业技能鉴定站;拥有中央财政支持的安全实训基地、国家级数控技术技能型紧缺人才培养基地、7个省级高技能人才培养基地、多个专业被评为省市级品牌与特色专业。

学校积极响应党的十九大深化产教融合、校企合作的伟大号召,先后与徐工集团、卡特彼勒(徐州)有限公司、淮海控股集团有限公司、徐州地铁运营有限公司、上汽大众汽车有限公司、上海外高桥造船有限公司、日立电梯(上海)有限公司、大金(中国)投资有限公司、三一重机有限公司等百余家世界五百强和全国百强企业深度合作,吸引企业制度、文化、工匠、设备、资金入校,进一步推进了校内外实训实习基地的建设,逐步探索出了合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的校企合作机制。学校与南京航空航天大学、中国矿业大学、南京理工大学、南京林业大学、南京工业大学、江苏科技大学和美国西北理工大学、泰国博仁大学等国内外高校,建立了战略合作关系,为广大学子打通了升本、读研的学历晋升通道。

办学40年来,学校励精图治、开拓进取,累计为江苏省乃至全国输送了近10万名优秀的高素质技能人才。学校先后获得全国职业指导工作先进学校、全国青少年普法教育先进学校、全国数控技能大赛优秀选送单位、江苏省高水平示范职业学校、江苏省高水平现代化职业学校、江苏省职业教育先进单位、江苏省职业教育德育特色学校、江苏省文明单位、江苏省高校和谐校园、江苏省职业院校技能大赛先进单位等荣誉称号。学校是中国职业技术教育会员单位、全国高职高专校长联席会议会员单位、江苏省煤炭学会常务理事单位等。

新时期,学校将以习近平新时代中国特色社会主义为指导,秉承“修德砺志博学立新”的校训,继续立足江苏、辐射华东、服务全国,努力把学校建设成为安全生产行业的知名院校、国家安监总局安全生产科研基地、全国安全生产监督管理人才培养的摇篮。(数据截至2018年6月